三原色

十年三原色·因你而精彩(2001-2011)
李飞 林家乐
    三原色网站以“思索、求知、生活——服务东财人,引领校园主流文化”为建站宗旨。“三原色”指红色、黄色和蓝色,红色代表主流意识形态,寓示网站要突出主旋律;黄色代表中华民族传统文化,寓示网站将继承中华传统文化,剔除其糟粕,弘扬其精华;蓝色代表海洋、环保和包括西方国家在内的一切人类进步文化,寓示网站坚持开放的胸怀和眼光面向世界。三种颜色的融合表示追根溯源,务实求真,寓示东财学子将通过自身的努力建设丰富多彩的大千世界。在积极向上的网站文化的指引下,三原色网站工作室会始终不变地为促进东财校园和大连社会和谐、公平、稳定、发展贡献出自己的光和热。
    东北财经大学三原色工作室最初成立于2001年9月,是东北财经大学党委宣传统战部领导下的以党建和思政工作为主、校园新闻门户为辅的规模较大的综合网站。时光流转,三原色走进了自己的第十个年头。这十年来,三原色工作室服务同学、严谨建站的宗旨始终如一。
    经过十年的总结与发展,三原色网站现已形成一系列具有特色的精品活动,为了更加紧密的融入校园文化氛围,加强思政教育工作的推进,网站的“理论武装”和“肝胆相照”板块都在不断的更新,及时的为同学提供最新的思政类动态。每年一次的“师德建设活动月”专题、“学风建设月”专题;“东北财经大学创先争优活动”专题、“东北财经大学廉政文化建设”专题、国庆专题、征兵专题、军训教育专题等都是三原色网站的特色专题。财大视线、人物风采、媒体东财、实事聚焦等版块为同学们提供了一个了解校园时讯,知晓社会动态的广阔平台。
    十年来,从未懈怠的,是我们对大学生思想政治教育的关注;十年来,从未停止的,是我们对校园主流文化建设的贡献;十年来,始终未放弃的,是我们对人类崇高品德和自由平等的信仰,对自身使命的肯定与坚持。“功夫不负苦心人”,在2010年“芙蓉学子·榜样力量”奖项的评选中,三原色网站从众多社团中脱颖而出,荣获“团队合作”奖,这个荣誉是对网站十年来工作的最好肯定。相信在这样的认可和鼓励下,三原色网站工作室的发展之路必会愈加修远与宽阔,三原色的未来必将更加辉煌。
    2011年11月17日正值三原色网站成立十周年的纪念日,我们将陆续面向全校师生开展新闻采写规范讲座、网络技术强化讲座等活动,从校外聘请专业人士进行专业讲解,并将于站庆日当天举办主题为“十年三原色·因你而精彩”的站庆晚会,届时全体成员将共庆网站十岁生日并表演精心编排的节目,展现三原色人的风采。